市場分析

《陸言堂-陳永陸》美國史上最充分預期的一次加息


《陸言堂》從美債、美股到美元的走勢顯示,市場已經準備好聯儲在12月加息。周三 (18日)公布的聯儲10月會議紀要強調了12月行動的可能。然而,債市並沒有「大驚小怪 」,對美聯儲政策變化最為敏感的兩年期美國國債收益率在紀要公布後幾乎沒有波動,繼續維持 近五年的高位,同時基於衍生品測算出來的預期波動率也在下降。現在,每個人都確定美聯儲將 在12月加息。這可能是美國歷史上得到最充分預期的加息,市場沒有出現大波幅。

 

*聯合醫務招股*

個股方面,聯合醫務(00722)主要承包企業醫療保健計劃,包括普通門診、牙科、保 健褔利計劃及預防保健等。至今年6月底在香港及澳門已建立超過600個服務點。近年聯合醫 務與鳳凰醫療集團(1515)合作成立合資企業「UMP鳳凰合資公司」,各持一半股權。按 招股書披露,鳳凰合資公司擬在北京新設3家綜合門診部及診所,也將在上海開辦此業務。

周大福於去年底斥資1﹒9億元入股,而鳳凰醫療於今年7月投資1﹒8億元。公司上市後 ,兩大策略股東各持有15%股權,禁售期為一年。聯合醫務的合約客戶包括保險公司及機構, 佔該公司2015財年收入67﹒8%。醫療保健合約年期約一至兩年,每次新續約時會參考醫 療通脹,按客戶用量、計劃覆蓋範圍等受訂收費,現時醫療通脹水準約6%至8%,所以盈利穩 定。成本方面,由於診所位於核心商業區,故租金較為高昂,但預計兩至三年後中國租金佔總收 入將降至5%。

 

*內地拓業務堪期待*

 

從行業上看,本港市場預期未來4年均會處於單位數的增長,相信本地業務並非未來的增長 點,反而中國初發展的業務更值得期待。目前國內多數企業醫療保健福利計劃是由保險公司主導 ,由於保險公司在醫療成本控制方面議價能力較低,醫療機構自身則仍缺乏計劃設計、行銷及計 劃管理以及索償方面的管理經驗;因此,預期對聯合醫務的專業企業醫療計劃將會有爆發性增長 。集團用集資的60%的資金發展內地業務,又與鳳凰醫療(01515)合資在北京設立的門 診部及診所,結合鳳凰醫療於北京的人脈及公司於企業醫療保健的經驗,拓展內地市場。我建議 留意。
《獨立股評人 陳永陸》

陳永陸 • 19 Nov 2015

◂ back