市場分析

《缸邊麗評-熊麗萍》從習主席一番話,看內房股前景


《缸邊麗評》在「五中全會」結束之後,國家主席習近平及總理李克強日前分別在中央財經 領導小組及國務院常務會議上均有就個別經濟發展重點提出一些重要提示,若將「十三五」計劃 的內容,與上述會議內容合併整理,應可為大家揀選中資股時有更多啟發。

*消化庫存非短期成事*

習近平在財經領導小組會議上罕有地談論到房地產問題,認為「要化解房地產庫存,促進房 地產發展」。由於商品化庫存在三、四線城市實在嚴重,習主席提出了目標,各相關部委自然要 有所行動,透過政策化解庫存料是基本動作。不過,這些政策也會針對房產庫存問題較多的城市 ,這正如人行及中銀監提出寬鬆按揭措施一樣,當時也是對一些沒有實施限購的城市給予買家首 付比例不可低於25%一樣;因此,未來推出的措施也只會針對性進行,三、四線城市料成為政 策受惠者。然而,要消化庫存絕非一年半載的事;縱然政策受惠,亦難以令三四線城市發展為主 的內房企業短期內扭轉形勢。

*首選華潤置地中海外*

相反,以一、二線城市發展為主的內房企業雖未受惠扶助措施,但卻沒有庫存問題存在。另 一方面,10月份內房銷售較去年同期增長12﹒4%,但房地產開發投資則較去年同期減少 2﹒4%,而首10個月的開發投資亦只有2%增長,同樣低於銷售的雙位數字增幅。這個數字 沒有劃分出各城市的情況,但由於三、四線城市庫存問題,開發投資減少料主要是這些城市所造 成。進一步反映大、小城市在銷售及開發投資上的差異;因此,筆者仍偏向揀選大型內房為主, 包括華潤置地(01109)及中國海外(00688)。《友達資產管理董事 熊麗萍》
(網址:www﹒amicus﹒com﹒hk)

 

熊麗萍 • 13 Nov 2015

◂ back