市場分析

《港股透視-麥德光》中港流動通訊朝一體化發展


《港股透視》歐盟將在2017年6月中開始全面禁止流動通訊商向客戶收取漫遊附加費, 換言之,歐盟將實現流動通訊一體化,無疑將使成員國之間的聯系更形密切。在實現全面撤銷漫 遊附加費之前,在歐盟的漫遊費將在明年4月先行大幅降低達75%,對世界其他地區的流動通 訊服務收費,也許亦會帶來一定的下調壓力。

*歐盟實現流動通訊市場一體化*

歐盟在通過撤銷漫遊附加費的建議之前,已花了頗長時間與各國政府磋商,部分國家顯然憂 慮撤銷漫遊附加費將對本國的電訊商的收入帶來衝擊。不過,過分的憂慮亦不必,因為撤銷漫遊 附加費應可刺激用量,以及增加客戶的忠誠度,而且撤銷漫遊附加費亦可能祇應用於一定的用量 水平,如超過此用量,客戶仍須繳納附加費。此外,撤銷漫遊附加費之前,電訊商可能先作加價 的準備,惟對出外旅遊的常客而言,新收費仍可達到為消費者省錢的效果。

*漫遊收費妨礙中港融合*

由於漫遊牽涉跨網服務,撤銷漫遊附加費對本地的電訊商應有最大的影響,而跨國的電訊商 應可發揮較大的競爭力。事實上,流動通訊業早已作跨國發展,歐洲的流動電訊商應已為一體化 發展早作準備。歐盟流動通訊市場一體化的發展,對中港融合以至中港流動通訊一體化帶來一定 的啟示;中港之間的流動通訊存在昂貴的漫遊收費,對推進中港兩地的交流,顯然不合時宜。相 對歐洲電訊商的跨國發展情況,中港兩地電訊商無疑仍相距太遠。

*本地電訊商或成收購對象*

其實數據服務已成流動通訊的主流,本地電訊商所提供的數據漫遊服務已備受外地電訊商所 提供的流動寬頻服務的競爭威脅,撤銷漫遊收費反可使本地電訊商重拾競爭力,但大前提是先提 升基本服務收費。長遠來看,中港兩地電訊商的併購乃順理成章。中國聯通集團早已成為電訊盈 科(00008)的主要股東,和電香港(00215)及數碼通(00315)單調發展港澳 業務非長久之計,正好與中國移動(00941)和中國電信(00728)對親。
《獨立分析員-麥德光》(筆者電郵:388stockpicks@gmail﹒com)

麥德光 • 04 Nov 2015

◂ back