市場分析

《陸言堂-陳永陸》逢7字尾年份股災,留意特朗普上場及歐洲局勢


  《陸言堂》2017年港股首個交易日,能夠以紅盤收市,算是一個好開始,而2017的 首3個交易日至今,恆指的表現仍然不錯。

*逢7字尾年份現股災*

  不過由於過去30年,逢7字尾的年份,都會出現股災,所以恆指今年的走勢,或者會令人 感到憂慮,但既來之則安之,如果真的出現股災,或者要避也避不了。不過,有心理準備,是可 減低一些損失。而且,參考1997年及2007年,港股在出現股災前是大幅攀升,幅度更達 40%,所以就算有股災出現,其實亦可能是一個賺錢機會。

*留意特朗普上場及美元走勢*

  那麼,有甚麼事情值得注意?除了特朗普就任美國總統後,會否繼續做出一些令人意想不到 的行為之外,更需要留意的是美元的強勢會否持續,從而令區內貨幣進一步貶值,並加速流出區 內市場,幸好的是上半年情況不會惡化,如今日港股大升,便因為人民幣大幅反彈所致。   當然中國的債務問題會否惡化,是一個值得留意的問題。尤其是近日經濟復甦,將會刺激市 場對企業的前景從新看好,當然股市可以因而受惠,不過值得憂慮的問題是,當市場對企業的憧 憬持續時,企業的發債能力將會提高,如果內地企業在今年再大量發美元債,那麼將代表一旦美 元兌人民幣再大幅升值時,會令內地的債務問題變得更嚴峻,這將會是一個潛在的計時炸彈。

*英「脫歐」及意大選後穩定性影響環球市場*

  還有值得注意的是英國「脫歐」,以及意大利大選後歐洲的穩定性如何,將會直接影響環球 市場的表現。當然,全球近日經濟有復甦的跡象,將可令上半年的股市有較好的表現。不過,值 得留意的是經濟復甦到底是否曇花一現,還是可以持續,將會影響下半年股市會出現大震盪的因 素。
  不過,由於大部分的不利因素,應該會在第二季尾及第三季才會陸續影響全球股市,所以上 半年港股應會較為平穩,甚至會出現突如其來的大升市。《獨立股評人 陳永陸》

陳永陸 • 05 Jan 2017

◂ back