市場分析

《陸言堂-陳永陸》企業趁低位回購,大市縱跌勿過憂


  《陸言堂》港股昨日(21日)終於回升,不過今日即時打回原形,甚至跌幅較昨日的升幅 更大。事實上,如果從技術走勢分析,恆指似乎仍未找到底部,甚至要跌穿250天平均線,才 可望真正見底,故此短線仍有一定的下跌空間。  

*長實斥逾4億回購*  

  不過,由於港股近日累積的跌幅已經不少,故此相信跌穿250天平均線後,絕對是一個不 錯的吸納機會;故此,不少上市公司已開始他們明年的部署。雖然這不包括匯控(00005) ,因為集團今年的購額度似乎已用完,在沒有回購因素支持下,近日的壓力亦相對較大;可是在 匯控完成回購行動的同時,不少企業卻趁低位進行回購的行動,好像長實地產(01113)在 月初時亦曾花超過4億元作回購,而現價其實比回購價為低。如果回購是因為股價已開始吸引, 又或者回購可以令股東權益提升,從而刺激未來股價,那麼投資者應該從正面角度,分析企業回 購的行動,同時亦不應對近日大市下跌過於憂慮。  

*鑫網易商溢價配股*  

  除了回購的公司值得留意之外,鑫網易商(01039)亦是一個不錯的選擇,原因是集團 近日宣布配售約2﹒91億新股,而配售價為每股1﹒98港元,這個價錢較復牌前5日平均收 市價1﹒68港元,高出約17﹒9%,亦比現價有近15%的溢價,而且要留意的是承接這批 股份的不是一般投資者,而是包括太平保險旗下的太平洋信託,同時要留意認購的股數近 1﹒39億股。如此大的企業,願意溢價承接股份,不可能沒有後著。
  事實上,鑫網易商近日亦有不少的動作,其中最值得留意是早前透過與建銀國際旗下 Chance Talent、銀聯商務旗下好易聯支付網絡共同持有的子公司 Pointsea Holdings,與中國移動(00941)及中銀集團投資旗下附屬公 司合作,共同建立「Point-Connect」聯盟積分系統及營運平台。要知道今次鑫網 易建立的「Point-Connect」之合作夥伴,不是一般的投資者,而是聯合多家實力 雄厚的合作方,可見「Point-Connect」的前景值得憧憬,加上今次透過配股引入 具實力的投資者,鑫網易商前景絕對可以看高一線。
  當然更重要的是,既然現價仍然與配股價有一定的距離,絕對值得趁低吸納。
《獨立股評人 陳永陸》

陳永陸 • 22 Dec 2016

◂ back