市場分析

《精心傑作-溫傑》中國全通可留意,海航實業具憧憬 中國全通可留意,海航實業具憧憬


  《精心傑作》年末前最重要金融市場事件的聯儲局議息會議,已經塵埃落定,最終符合市場 預期加息0﹒25厘。而投資者較關心的會後聲明,則表示未來加息步伐將加快;惟美股不單沒 有受此打擊,更持續攀升,當中道指已升近20000點大關,相信突破此關口指日可待。

*港股年末前弱勢難改*

  雖然內地股市於11月後期出現回吐,但升勢暫時未被破壞。反而港股於美股市走勢不俗之 下,自9月初出現浪比浪低勢頭,不但跌破美國總統大選當日低位,更跌穿8月初的短暫支持, 勢頭確實疲弱。
  港股弱勢,內地投資者當然不會貿然進場,故令第三季造好主因的北水未有繼續灌溉下,恆 指弱勢自更顯著。幸好,人民幣貶值勢頭暫見穩住,雖然相信未來趨勢持續,但只要非急速貶值 ,部分內地資金仍有誘因來港吸納,支撐港股。
  不過,年末在即,於節日氣氛下交投低迷,故短期入市仍以與大市關連度較低為目標。今次 將會一次過介紹兩隻股份,分別是中國全通(00633),以及海航實業股份(00521) ,適合進取投資者小注買入。  

*中國全通*  

  沽空機構Triam Research於12月中旬發表報告,指中國全通涉操縱財務及 基本面薄弱,給予目標價0﹒17元,較當時停牌前的2﹒25元,低92%。中國全通及後於 12月19日發表公告,當中董事會強烈否認指控報告中針對公司的各項指控。事實上,各沽空 機構作為證券賣空者,可透過唱淡公司前景而獲利,身份存在利益衝突。
  以往相關沽空報告往往會對被針對公司的股價帶來顯著負面打擊,但今次中全通股價於復牌 後以大升交回升,反映市場投以其信心一票。中國全通是一家製造移動設備、提供衛星和無線通 信服務的公司。建議可於2﹒5元買入,目標先看2﹒8元,止蝕2﹒3元。

*海航實業*

  另一隻可留意的股份是海航實業股份。公司於12月19日公布,就收購包括8座位於美國 華盛頓州高爾夫球場,合共有180個高爾夫球洞,以及會所及多項設施的交易,已於12月1 7日完成。根據合約,收購代價為1﹒37億美元;而完成後,公司作為出租人亦已經與賣方 (承租人)訂立租約,公司未來將會每年得到租金710萬美元,可望為公司帶來穩定收入。
  此外,值得一提的是,早前有傳媒報道公司中標啟德地皮,公司已於11月7日澄清,地皮 是由主要股東的相關子公司中標,並非海航實業股份。至於控股股東香港海航於12月初押股融 資,其實是內地一種相對普遍的融資方式,並不影響公司的日常運作,投資者暫不需過慮。建議 於0﹒28買入,中線目標0﹒32,止蝕0﹒25。《新鴻基金融財富管理策略師 溫傑》



*筆者並無持有上述股份

溫傑 • 23 Dec 2016

◂ back