市場分析

《大師論股-沈振盈》本周期指結算,市況缺乏方向


《大師論股》今日(28日)大市早段略為低開後,恆指一直維持著80至100點的跌幅 ,守得住22000水平,相對算是硬淨。但由於臨近期指結算,加上仍需要進行轉倉,市況呈 膠著狀態,難作短炒。假期間外圍方面沒有太大的波動,A股微升,美股微跌,一切似在靜止中 。本周港股只有三天半交易日,估計在進行期指轉倉活動期間,大市也不會有太大的波動,周三 期指結算,相信可以維持在22000樓上水平。

臨近年尾,開始有頗多的訪問要做,大多問及未來一年港股的全年預測。來一至兩季的情況 ,到了年中,才再判斷下半年的走勢。對於2016年市況,筆者仍持樂觀的看法,主要認為 「中國因素」已經大局底定。A股的調整已經完成,重入慢牛走勢,此刻的上證指數正處三浪升 浪。過去半年市場的震盪及改革,已能作出「撥亂反正」的作用,推動股市升浪,是配合國策路 向,以直接融資去解決企業的資金問題。剛完結的中央經濟工作會議,路向極明確。7、8月跌 市後,大陸推行一系列救市措施,其實已見成效,但始終有關經濟的財政政策,卻一直遲遲未見 出台,皆因美國一直將加息的行動拖延。現時美國已開始加息,中國亦放膽推政策,相信內地股 市及經濟已可重拾升勢。故此,在2016年絕對不能對港股看得太淡,特別是H股。

*軟件及互聯網股走勢較好,值得留意*

股份方面,過去兩周強勢的中資金融股,開始略作回調,但走勢仍算穩妥,相信只是消化短 期的升幅而已。若以板塊計,軟件及互聯網股走勢較好,值得留意。今日跌市之中,騰訊 (00700)、金蝶(00268)、金山軟件(03888)等,皆逆市而升。「互聯網+ 」是未來國策股之重點,中長線的增長空間大,短線亦具值博率。

個別細價股也有不俗的表現,相信是大市成悶局,資金流向短線轉炒股仔。半新股應力控股 (08141),上市價0﹒32元,上市的炒供求而狂升,近期回落到差不多上市價水平,於 0﹒32元守穩,作勢欲彈。上日於50天平均線0﹒42元水平回落,今日即市從0﹒36元 反彈,似要上衝,短線可作一兩天的短炒,止蝕位0﹒34元。
《訊匯證券行政總裁 沈振盈》

沈振盈 • 28 Dec 2015

◂ back