市場分析

《融天納地-溫天納》中央經濟工作會議的新方向


《融天納地》早前,筆者應邀到美媒CNBC及Bloomberg TV接受專訪,分析 中央經濟工作會議的重點及影響。今年的會議的確較為特別,是「十三五」的開局。2015年 的經濟「年終大考」正處於最後衝刺的階段,無可置疑將成為中央經濟工作會議的討論內容。

2016年作為「十三五」開局之年,經濟增長速度下滑壓力依然持續,投資界也希望知道 中央政府將如何面對?

 

*就財政及貨幣政策提改革方案*

 

李克強總理在早前主持召開經濟工作專家座談會時表示,明年要實現「十三五」良好開局, 必須繼續從供需兩端加大結構性改革力度,以創新供給帶動需求擴展,以擴大有效需求倒逼供應 升級,實現穩增長和調結構互為支撐、互促共進。

值得注意的是,無論是短期或是中長期的部署而言,中國的經濟轉型升級都必須要加大供應 端的改革力度,這更有可能成為今年經濟工作會議的熱點。按以往慣例,中央經濟工作會議將於 十二月中旬召開,總結2015年度工作,並提出2016年度工作的整體要求和主要任務。中 央經濟工作會議雖一般不會提出具體的經濟增長目標,但筆者估計還是會對2016年的財政政 策和貨幣政策定調,提出改革的方向。

由於內地宏觀經濟下滑壓力持續,「寬財政」加「穩貨幣」將成為政策的配搭。但是,要解 決中國經濟目前的轉型期結構性問題,筆者認為是不能單靠刺激需求,同時需要配合供應端的改 革。故此,明年貨幣政策將退居為配角,政策重心將逐步傾斜往財政政策和供應端的改革。

 

*年均GDP增長底線6﹒5%*

 

2016年是「十三五」的開局之年。按照「十八大」已確定的目標,到2020年國內生 產總值比2010年需要翻一番;由此推算,2016年至2020年間年均經濟增長速度的底 線是6﹒5%。若2015年內地經濟增長達6﹒9%,要實現2020年翻一番,未來五年年 均經濟增長速度必須在6﹒543%。若今年能實現7%的增長,未來五年平均增長速度則需要 6﹒523%。

中國經濟來年所面臨的環境不甚理想,拉動經濟增長的三頭「馬車」在進出口和投資範疇甚 為疲弱,預期這兩頭「馬車」在短期內也難以「回春」。

在「十三五」期間,為解決經濟上深層次結構性矛盾,問題解決錢,實體經濟難有突破,尤 其是頭幾年,勢必出現「先低後高」的趨勢。故此,在頭兩年的2016及2017年,經濟局 面將甚為艱苦。由於未來數年經濟下滑的可能性較大,內地宏觀經濟政策的基調將會是穩健的貨 幣政策,疊加積極的財政政策。

 

*降準空間較大,人幣仍存貶值壓力*

 

在貨幣政策上,由於存款利率已經完成市場化改革,無風險利率持續滑落,但CPI和 PPI一直處於低位徘徊,不排除未來有反彈的機會,預計未來減息的機會依然有少許空間,頻 率將為一至兩次左右。在降準方面,空間看似較大。在2016年人民幣貶值壓力依然存在,中 國人民銀行為了對沖外匯佔款的下降,降準的機會將持續出現。

盤點2015年內地宏觀政策,貨幣政策是重點,但2016年由於融資成本早已降低,同 時未來通脹趨勢亦將掣肘貨幣寬鬆的空間;因此,2016年貨幣政策將退居為配角,政策重心 將轉向更為積極的財政政策。

目前,內地財政收入增長速度明顯下降,財政收支的缺口將進一步擴大。這也代表了未來財 政赤字率將出現擴大,估計屆時政府將發行一系列的政策性金融債,而置換債券的規模將擴大。

 

*以供應端作政策重頭戲*

 

「十三五」期間的規劃將以供應端作為中央政府政策的重頭戲,一改以往著重「需求管理」 的方向。需求端刺激主要指通過刺激消費、出口以及投資,提振經濟。這曾是中央政府宏觀調控 的基本政策框架。而「供應管理」,則是通過解除對人口、制度、土地、資本等要素的抑制,增 加有效供應,提振經濟活力,促進可持續發展。

在經濟增長面臨結構性改變的前提下,需求端的刺激政策依然有一定的穩定作用,防止增長 速度在短期內下滑過急,但是不應該以此來吸收過剩的產能,以免讓國家經濟再次錯過結構性改 革、產業提升轉型的黃金機會。

參考習近平主席在11月10日的中央財經領導小組會議上的講話,在適度擴大總需求的同 時,著力加強供應端結構性改革。其後,中央高層在多個會議上都強調要加強供應端的改革,估 計也將納入成為今年中央經濟工作會議的重要主題。

 

*採積極財政政策*

 

縱觀內地經濟學家的意見,筆者有以下的歸納,供應端的改革的實質是增加要素(勞動、資 本和技術)的投入數量或提高要素的使用效率。改革的細分也有宏觀和微觀之分,在宏觀層面可 以採取減稅等措施推動,而在微觀層面,則需要通過實質性的改革,打通各要素的相互之流動, 全面提升生產效率。同時,屆時針對不同的產業,需要進一步放寬准入的限制,加快行政性壟斷 行業的改革措施,力度必須要狠準快。

無論是宏觀或微觀,筆者估計中央政府將採用結構性減稅措施,推動「雙創」和「中國製造 2025」、「互聯網+」行動計劃,促進服務業、先進製造業發展,扶持小微企業成長,發揮 制度創新和技術進步對供應升級的倍增效用,擴大有效供應。以更優品質的產品、更加豐富的新 業態、更便利的服務,引領和創造供應及消費上的新需求及新方向。

《資深投資銀行家、中國人民大學講座教授 溫天納》

溫天納 • 14 Dec 2015

◂ back